王富平调研电子电气工程学院学科建设工作

发布日期:2022年06月15日 15:12 来源:学科建设与发展规划处、电子电气工程学院 点击次数:

6月14日下午,副校长王富平前往电子电气工程学院调研学科建设工作。调研座谈会由学科建设与发展规划处处长孙宏健主持。

会上,电子电气工程学院副院长王晓利从学院概况、学科队伍建设、学科基地建设、人才培养情况、科学研究成果等方面就学院学科建设现状、学科建设中存在问题分析、改进方法与措施以及学院“十四五”发展规划目标等方面进行了汇报。学院党委书记党建波作了加强党建引领、助力学科建设的发言。孙宏健、教务处处长王参军、研究生院副院长周建宏、科研管理处副处长鲁海涛就学科建设和学位点建设管理的工作思路和举措等方面与学院教师进行了交流,提出了意见建议。

在认真听取学院工作汇报和教师代表发言后,王富平对学院在学科建设中所做工作、取得的进步予以充分肯定。他指出,学科建设是学院科学研究和人才培养的重要基础,是构筑核心竞争力的必由之路,学院上下要认清形势,增强责任感、紧迫感,牢固树立学科建设龙头地位不动摇,进一步明确目标、思路和任务,脚踏实地做好本职工作,扎扎实实推进学科建设。他要求,一要坚持习近平总书记提出的“四个面向”要求,深化学科内涵建设。稳定学科方向,遴选培养好学科带头人,建好学科团队,加强学科平台建设,注重高层次科研成果和教学成果的产出,充分发挥好各平台的功能和作用。二要坚持非均衡差异化发展战略。强化学科优势,凝练学科特色,提高资源利用率,不断提升学院学科竞争力。三要加强硕士专业学位点建设,紧密结合学院实际,着眼长远发展,做好二级学科方向建设,确保研究生教育工作开好头、起好步。他强调,相关职能部门要多关注、关心学科建设工作,统筹资源配置,加强协调指导,确保学科建设各项任务顺利完成,推动学校学科建设工作再上新台阶。

电子电气工程学院领导班子成员、系主任、学术委员会委员、学科骨干、教授和博士代表参加了座谈会。(学科建设与发展规划处、电子电气工程学院 文、图/孙斐、方静 审核/孙宏健、王晓利)