学校召开2022年上半年心理危机研判会

发布日期:2022年05月26日 11:32 来源:学工部 点击次数:

5月25日上午,学工部在高新校区甘棠厅召开了2022年上半年心理危机研判会。校党委副书记栾宏出席会议并讲话,学工部部长冯森主持会议。

会上,大学生心理健康教育与咨询中心许婧传达了全省高校心理危机研判会精神,分析研判了我校心理疾病及潜在心理危机学生情况,并从心理干预、心理教育、心理危机防控举措等方面作了培训。十六个二级学院党委、党总支副书记分别对本学院心理疾病及潜在心理危机学生的整体情况、重点学生案例及预防、干预措施作了汇报,就心理危机预警及干预工作中的风险点、存在问题和困难进行了梳理,并提出了意见和建议。

栾宏对我校心理健康教育工作给予了充分肯定,并提出了四点要求:一要高度重视心理育人工作,健全心理危机干预体系。要明确心理危机干预目标,对心理危机事件进行分类识别和风险评估,制定应对具体措施及管控方案,完善网格化心理危机预警及干预体系。二要加强重点风险排查,提高危机甄别能力。要关注有精神疾病史、患有慢性病、家庭结构不完整、家庭功能不良、学业有压力、就业有困难等重点学生的学习和生活情况,主动作为、加强管理,提高心理危机预警实效。三要加强专业系统知识培训,优化心理健康人才队伍建设。要定期开展心理健康知识与实操技能的专题培训,提升心理健康工作队伍开展心理问题和心理危机识别与干预的技能,不断增强心理育人工作队伍的职业胜任力。四是完善危机预警机制,降低校园安全风险。要不断完善心理健康教育体制机制建设,规范心理危机预警干预工作流程,促进心理健康教育及危机防控工作提质增效。

宣传部、研工部、校团委、保卫处、后勤管理处等部门负责人,各二级学院党委副书记、负责心理健康教育工作的辅导员,心理咨询中心全体教师参加了本次研判会。(学工部 文/薛茹 图/曹淑婷 审核/冯森)