学校召开体育运动风险防控会

发布日期:2022年04月28日 15:17 来源:体育学院 点击次数:

4月27日,学校在体育学院会议室召开了体育风险防控会。副校长王富平出席会议。会议由体育学院党总支书记丁煜成主持。

王富平强调,做好学校体育运动风险防控,是贯彻落实习近平总书记坚持人民至上、生命至上,坚持以人民为中心的发展思想的重要举措,体育学院和相关职能部门要高度重视,充分认识做好学校体育运动风险防控的重要性,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位;要完善有关管理制度,明确各职能部门责任,加强协调配合,统筹做好学校体育工作;要树立“健康第一”的教育理念,遵循体育教学和训练规律,减少运动损伤,及时处理体育运动风险,保障师生生命安全和身体健康。

体育学院院长于奎龙介绍了学院在学校体育运动风险防控方面的措施,副院长魏俊民解读了《学校体育运动风险防控预案(草案)》。

教务处、学生处、保卫处、后勤管理处、校医院等单位负责人分别结合部门工作提出了建议,并表示会齐心协力,相互配合做好学校体育运动风险防控工作。学校法律顾问赵林虎就体育教学、比赛和训练中,如何做好安全保障进行了法律方面的解读。

会议邀请了宝鸡市人民医院、宝鸡市急救中心原科主任、副主任医师孙东民作了《运动损伤与急救》专题报告。孙东民从昏迷、冠心病、呼吸困难、癫痫、中毒、中暑、溺水、猝死八种常见急危病重的病因和处理方法进行介绍,着重讲授了心肺复苏术并指导参会人员实践操作了胸外按压和人工呼吸方法。(体育学院 文、图/翟晓英 审核/于奎龙)