我校组织完成2022届师范生和教育类研究生教育教学能力考核工作

发布日期:2022年04月16日 21:39 来源:教务处 研究生院 点击次数:

4月16日,我校在高新校区立心楼组织了2022届师范生和教育类研究生教育教学能力考核(笔试)。副校长王富平带队对考试工作进行了巡视。校纪委综合室、教务处、研究生院等部门负责人参加了巡视。

为做好师范生和教育类研究生教育教学能力考核工作,学校成立了以王富平为组长的考核工作领导小组,教务处和研究生院精心准备、周密部署,按照《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》和《陕西省教育厅办公室关于做好陕西省教育类研究生和师范生免试认定中小学教师资格改革工作的通知》要求,制定了《宝鸡文理学院师范生和教育类研究生教育教学能力考核实施办法(试行)》。按照实施办法,教务处、研究生院组织校内外教师、教育专家、中小学校长、一线教师等完成包含幼儿园、小学、中学三个学段13个学科两个科目的命题及各项组考准备工作;各二级学院开展了教育教学能力培养过程性考核及面试工作,并对考核结果进行了公示。

教育教学能力考核(笔试)前,教务处组织召开了考务、监考培训会。考试当天,后勤管理处和保卫处在疫情防控、安全保卫和后勤保障等方面给予了大力支持。本月底,教务处和研究生院将针对因疫情原因不能及时返校的部分考生再组织一次考试。

据统计,2022届师范类本科生和教育类研究生教育教学能力考核共有近千名学生报名参加,考核结束后,学校为通过考核的学生颁发教育部统一制定样式的《师范生教师职业能力证书》,该证书将作为免试认定教师资格的重要依据。(教务处、研究生院 文、图/李建鹏 审核/王参军、凡明锦)