同心抗疫 共筑防线——彰显新时代宝文理大学生志愿者的责任与担当

发布日期:2022年03月25日 11:34 来源:校团委 点击次数:

近期,省内多地和我市连续出现多例新冠肺炎本土确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。共青团作为党的助手和后备军,按照学校党委决策部署和疫情防控工作专班要求,校团委广泛动员广大团学青年和志愿服务组织积极投身疫情防控志愿服务,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成为了校园中一道靓丽的风景线。

党旗所指 团旗所向

面对疫情突袭,疫情防控工作刻不容缓。疫情就是命令,防控就是责任。党有号召,团有行动。党旗所指,团旗所向。本学期开学后,特别是学校管控以来,学校党委、疫情防控工作专班对大学生志愿服务工作提出了明确要求,校团委积极行动起来,为进一步充实疫情防控工作力量,切实发挥群防群治、联防联控作用,共建平安校园,校团委、校青年志愿者联合会、校青年志愿者协会面向全校大学生发出了招募疫情防控志愿者的通知,广大青年学子主动请缨,仅仅两三个小时,经过自愿报名、资格审查等程序,招募大学生志愿者达1700余名。根据“非必要,不上岗;不培训,不上岗;未防护,不上岗”的原则,校团委及时组织召开岗前培训会,明确疫情防控政策和工作流程,熟悉岗位职责,提高防控意识,构建起疫情防控工作群防群治、联防联控的强大合力。

思想引领 筑牢防线

听党指挥,树立青春榜样。为号召全体团学青年积极行动起来,科学有序助力疫情防控工作,3月份,校团委通过官方微信平台“团聚宝文理”发布《致文理学子的倡议书》《@全体文理人,疫情防控,你应该知道这些》《疫情当前|面对网课我们应束身自好、严于律己》等多篇推文,倡导全体青年学生注意卫生、加强防护,坚持学习、合理利用时间,自带饭盒、减少餐厅逗留时间,及时清洁、保持宿舍卫生,抵制谣言、理性对待网络舆论。校团委、学生会、青年志愿者联合会、青年志愿者协会、大学生艺术团等团属新媒体刊发《战疫路上,你我同行!》《共克时艰,春暖花开》《践志愿精神,担青年责任,奏抗“疫”凯歌!》《战“疫”志愿 | 不怕 我们在一起》等推文,及时宣传报道大学生志愿者在疫情防控工作中以身作则,示范引领,带头听从组织召唤,以实际行动亮身份、树形象,影响和带动了身边的同学。在这场战“疫”考验中,青年在成长,青春在闪光,你们令文理感动!你们便是家庭的希望、学校的希望、国家的希望。

志愿服务 情暖文理

新招募的志愿者实行网格化管理,设置疫情防控青年志愿者突击队、先锋队、服务队和机动队四支中队,每支中队设置临时团支部,主要由中共党员、预备党员、入党积极分子、各期次青马班学员、团学骨干、具有十四运会和残特奥会志愿服务经验的学生组成。疫情防控志愿者的主要任务为参与疫情防控政策、知识宣传、校内秩序维护、关爱帮扶、物资搬运、环境维护、便民服务、综合管理等工作。在宣传岗位,校园主要路口、教学楼、图书馆均设置了志愿服务点位,志愿者向同学们宣传疫情防控知识和政策,教育引导同学们勤通风、勤洗手、戴口罩、一米线、不聚集,科学防护,时刻绷紧“防控弦”,做好自我防护。在秩序维护岗位,同学们卡住就餐时间段“入口关”,在餐厅门口当好“监督员”,做好疫情防控温馨提示。在环境维护岗位,开展学雷锋志愿服务活动,开展校园清洁活动,维护校园卫生。实行校园封闭管理以来,校团委及团属学生组织和各学院团总支参与志愿服务的团学青年达到3476人次。志愿服务工作受到了全校师生的一致好评。通过一个个“小青宝”的点点滴滴的努力,他们用点点的星光温暖了整个文理校园,成为校园一道最靓丽的风景线。

疫情防控志愿者、文学与新闻传播学院2019级汉语言文学专业1班学生魏禧瑶在接受陕西电视台都市快报栏目采访时说:在实行校园封闭管理期间,志愿者积极地向同学宣传防疫政策和防护知识,提醒同学们做好防护,同学们同心抗击疫情,共筑防疫屏障,守护校园平安!

志愿者纷纷表示,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,作为新时代青年大学生,将切实担负起责任和使命,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动书写新时代青年的青春使命。(校团委 文/郭理想 图/史高佳、杨伟亮、张旭明、郭世勋 审核/郭理想)