校党委理论学习中心组召开集体学习会

发布日期:2022年03月22日 23:31 来源:党委宣传部 点击次数:

3月22日下午,校党委理论学习中心组召开集体学习会。根据疫情防控要求,学习会以线上方式进行。校党委书记赵健主持学习会。

学习会上,与会人员集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上、在十九届中央纪委六次全会上、3月17日在中央政治局常委会上、在全国两会期间参加内蒙古代表团审议等重要讲话精神,学习了2022年《政府工作报告》,中共中央办公厅印发的《关于推进党史学习教育常态化长效化的意见》及3月19日全省疫情防控工作会议精神,《中共陕西省委关于加强对省委“一把手”和省委常委班子成员监督的实施意见》等。

赵健谈了学习体会并作总结讲话。他指出,全校党员干部要深入学习领会“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论;要持续筑牢理想信念根基,坚持用党性原则正心、诚意、修身,在学习和实践中作到“心中悟”“事上磨”,不断提高党性修养。

赵健指出,要坚持严的主基调不动摇,坚持严以治校、严以治教、严以治学,推进全面从严治党向纵深发展,为学校高质量发展提供坚强保障;要加强党对学校工作的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步健全完善现代大学治理体系,切实做到用制度管校、管人,靠制度干事;党员领导干部要发挥“头雁”作用,认真履行“一岗双责”,层层压实责任,凝聚起干事创业的精气神。

赵健强调,要将学习全国两会精神,尤其是习近平总书记参加内蒙古代表团审议等重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述、来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,确保学习成效;要心怀“国之大者”,进一步提高政治站位、解放思想,把全国两会作出的新部署、新任务、新要求同落实学校“十四五”规划和完成年度重点任务相贯通,用心谋划学校新发展;要围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线做实做细各方面工作,科学细致做好疫情防控工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

赵健要求,在推进党史学习教育常态化长效化工作上,二级单位党委、党总支主要负责同志要认真履行第一责任人职责,不断巩固拓展党史学习教育成果,把学习党史融入日常、抓在经常,努力从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,为推进学校事业发展凝聚强大精神动力;要科学制定学习计划、确定学习主题、提出学习要求,抓好自学、调研和学习研讨,确保学习实效;党员领导干部在疫情防控中要进一步强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,细致做好服务保障工作,从严从紧从实筑牢校园疫情防线,确保师生生命安全和身体健康。

赵健要求,要认真学习领会中省关于加强对“一把手”和班子成员监督的实施意见精神,“一把手”要自觉接受监督,要加强对班子成员监督,加强对下级“一把手”监督;班子成员要加强对“一把手”的监督,要认真开展批评与自我批评,加强相互监督,认真履行好“一岗双责”;学校纪委要加强对“一把手”监督,加强对班子成员监督,加强对下级“一把手”和领导班子监督,自觉接受最严格的约束和监督,要按照文件精神要求,制定我校“一把手”和班子成员监督实施意见,细化责任与举措,推进监督工作制度化规范化。

校党委理论学习中心组成员在线上参加了学习会。(党委宣传部 文、图/张磊 审核/冯飞龙)