建好“连心桥” 答好“防疫卷”

发布日期:2022年03月20日 17:55 来源:石鼓校区疫情防控工作专班 点击次数:

面对疫情“大考”,石鼓校区疫情防控工作专班将疫情防控作为首要政治任务,深入贯彻省委教育工委、学校党委关于疫情防控各项决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,上下一心、团结一致,有序落实各项防控措施,建好党组织与党员的“连心桥”,答好疫情防控与统筹推进各项工作的“防疫卷”。

完善工作机制,织牢疫情防控一张网

疫情防控阻击战打响以来,石鼓校区工作专班切实加强组织领导,校党委副书记栾宏第一时间召集会议,制定石鼓校区疫情防控工作安排,完善网格化管理,成立综合协调、教育教学、安全和生活保障三个小组,明确岗位职责分工,每日开展疫情工作研商,对接问题解决方案,定期到一线了解摸排情况,走访慰问师生,做到责任明确、领导到位、人员在岗、行动有力、联络畅通、报告及时,确保各项工作摸清摸透、工作决策落细落实。

强化党建引领,擎起党员先锋一面旗

“我是党员我报名!”“困难可以克服,我应当和学生在一起!”针对石鼓校区人员多样的复杂情况,工作专班充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,采取“党建引领+支部号召+党员带头”模式,在家属区张贴发布“抗击疫情当先锋 党员志愿我先行”倡议书,建立党员先锋志愿工作群,号召教职工及家属党员向专班、社区报到。针对学生公寓宿管人员不足情况,处级干部率先垂范,带头参与到学生公寓值班当中,亮明党员身份,坚持一线办公;10余名教师及家属党员积极响应组织号召,化身防疫员、宣传员、战斗员,奔赴学校门禁卡口、公寓值班室等一线岗位,彰显党员先锋作用;12名学生辅导员告别家人,24小时待命坚守学生工作一线,扎实做好政策宣传、信息收集、情绪疏导和思想引导工作;各基层党组织发挥组织优势,设立党员先锋岗26个,划分党员责任区12个,组建党员服务队8支,开展疫情信息日报,引导师生落实好防护措施,时时关心了解师生的思想、家庭防控情况,为疫情防控提供坚强政治保证和组织保证,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。

坚持统筹兼顾,站好履职尽责一班岗

在坚决做好疫情防控的同时,专班各工作组不断深化政治引领和思想引领,统筹抓好党员教育、教育教学、安全稳定、后勤保障等各项工作,确保疫情防控与日常办公“两不误、两促进”。综合协调组落实联防联控机制,组织开展石鼓校区师生和家属核酸检测、入户排查、日常登记61000余人次,妥善应急处置问题6条;教育教学组落实疫情防控期间学校教育教学工作各项要求,组织4600余名学生每日有序错峰上课、作息和就餐,教育引导学生上好疫情防控“思政大课”,在关键时期不掉队、不松劲;安全和生活保障组严格落实宝鸡市封管控政策,加强安全巡逻,强化门禁制度,协调核酸检测相关事宜,及时回应师生诉求,设立水果、蔬菜供应点,做好师生的饮食、生活物资、网络等保障。专班全体党员干部职工在工作中各司其职、吃苦耐劳,真正做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。抗击疫情,不仅是高校教育工作者职责所在、使命所系,更是讲政治、讲党性的具体体现。在抗击疫情的关键时刻,石鼓校区工作专班团结全体师生,用初心拷问政治本色,用使命激励责任担当,脚踏实地打通疫情防控“最后一公里”,在践行初心使命中书写了“疫情大考”的合格答卷。(石鼓校区疫情防控工作专班 文、图/党建波、周国栋、邓茹 审核/李建峰)