学工系统勠力同心 严防严守 全力以赴打好疫情防控阻击战

发布日期:2022年03月19日 19:38 来源:学工部(处) 点击次数:

春季学期新冠肺炎疫情发生以来,学工系统全体人员按照省市疫情防控工作部署和学校疫情防控工作安排,针对新冠疫情多点频发、复杂多变的严峻形势,勠力同心,全力以赴,主动担当,积极作为,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是科学研判,加强疫情防控工作部署自春季学期开学以来,面对日趋严重的疫情防控形势,学工系统多次召开疫情防控专题工作会议,及时传达省、市疫情防控工作会议和文件精神,认真落实学校疫情防控工作部署,精准研判疫情防控形势,科学谋划疫情防控工作。学工部(处)、研工部、校团委制定了《宝鸡文理学院应对新冠疫情防控学生管理工作专班工作方案》,进一步明确我校学生疫情防控工作任务,夯实工作责任,强化工作举措。

二是突出教育强化疫情防控知识宣传。学工部(处)、研工部、校团委利用宝文理学工在线微信公众号、微博、易班、团聚宝文理等新媒体平台,发布《疫情之下的压力认知及调节》《别慌!收到“时空伴随者”提示短信这样做》《致文理学子倡议书》《疫情防控,你应该知道这些》《“疫”路同行,志愿指者防护指南》等疫情防控相关推文20余篇,阅读量达10万余次。积极宣传国家疫情防控政策和疫情防控知识,教育引导学生要进一步增强对疫情防控形势严峻性、复杂性、长期性、艰巨性的认识,强化责任意识,严格落实疫情防控各项措举,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合学校做好疫情防控各项工作。

三是精心组织,全面落实全员核酸检测任务。学工部(处)、研工部、校团委按照学校疫情防控办公室的工作安排,积极配合属地进行全员核酸检测的组织工作,针对我校全员核酸检测时间紧、人数多、场地有限等情况,精心组织、统筹安排,招募大学生志愿者协助开展全员核酸检测工作,确保核酸检测安全、平稳、有序进行。截至目前,7轮全员核酸检测已顺利完成。

四是加强管理严格落实各类人员的管控措施。学工部(处)、研工部通过易班、微信、QQ等平台,做好全校学生每日健康打卡、疫情信息“日报告”和“零报告”、因病请假学生登记追踪、晚点名、异常学生应急处置等工作的组织协调,全面做好各类集中隔离学生的流调工作,严格加强集中隔离学生的管控和服务。全面落实网格化、层级化管理模式,做到情况明、底数清、信息准、全覆盖,确保责任到位、防控到位。

五是坚守岗位全力以赴做好疫情防控各项工作自开学以来,特别是学校封闭管理以来,学工系统全体人员积极落实学校工作部署,坚守工作岗位,吃住在办公室和公寓楼值班室,全面落实疫情防控各项工作。在疫情防控期间,他们不仅是书记、副书记、辅导员、班主任,更像是学生的父亲、母亲、哥哥、姐姐,他们放下自己的家庭,为学生排忧解难,与学生一起共克时艰,共渡难关。工作中他们夜以继日地统计各类疫情数据,深入学生宿舍,开展重点学生的流调摸排,做好重点学生的管控、服务和心理疏导工作,教育引导学生落实疫情防控各项要求和举措,共同筑牢疫情防控安全屏障。(学工部(处) 文/王蓉、龙涛  图/李典  审核/冯森、郭理想)