凝心聚力抗疫情 共克时艰稳教学

发布日期:2022年03月19日 11:17 来源:教务处(教学质量监控与评估中心) 点击次数:

近期,面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,教务处严格落实学校的各项决策部署,迅速行动,采取多项措施最大程度的减少疫情对教学工作的影响,努力实现“线上线下不停学、进度质量共保障”,确保疫情防控期间本科教学工作有序开展。

攻坚克难,平稳有序推进关键业务。随着疫情防控形势日益严峻,教务处全体工作人员严格责任,加班加点奋战在教学管理一线,确保疫情期间教学工作稳步运行。3月12日,组织实行“点对点”闭环接送,全力保障我校三千余名学生顺利参加陕西省2022年上半年中小学教师资格考试;3月13日,按照《宝鸡文理学院近期疫情防控工作方案》要求,及时制定发布了《关于全面实施线上教学的通知》,按照“统筹协调、分类实施、因课制宜、保证效果”的原则,妥善安排封校管控期间的本科教育教学工作;根据2019级师范专业教育实习现实困难及时安排学院调整教学计划、编排课表,提供电子教材解决师生上课困难;统筹安排其他各年级各专业线上理论教学、实践教学、学籍管理、考试及成绩管理等工作,指定各项工作联系人,公开联系电话,全力保障线上教学工作正常运转。严格执行教学纪律检查通报、线上教学情况报送制度,安排教学督导督查线上教学运行情况,加强教学过程管理,进一步强化教学质量监控。

一事一策,确保常规教学平稳推进。因部分教学管理人员及教学秘书无法在校办公,教务处安排专人“一对一”指导安装教务管理系统,做好教学管理条件保障;积极配合学校疫情防控领导小组,做好错时上课时间调整,及时通知各学院,保证错时作息、错时上课、错时用餐制度落实到位;妥善安排毕业论文提交审核、师范生教育教学能力考核、本科毕业生毕业和学位资格审查、四六级考试报名、学科竞赛、创新创业教育等日常教学工作。教务处先后组织召开线上教学工作会议,副校长王富平安排部署2022年本科教学、研究生教育、学科建设和发展规划工作,提出总体目标和具体要求;组织相关人员参加教育部高等教育教学评估中心新一轮审核评估实施在线辅导答疑活动。

疫情当前,教务处将持续做好教学管理及线上教学服务保障工作,认真履行管理职责,严格督促各二级学院落实教学主体责任,确保线上教学的各项工作部署和具体要求落实到位,全力与全体师生一起,共同创建有序、稳定、高效的“云端”教学氛围。(教务处(教学质量监控与评估中心) 文/董燕 审核/王参军)