我校召开线上教学工作会议

发布日期:2022年03月17日 19:42 来源:教务处 点击次数:

3月16日下午,学校召开线上教学工作会议,安排部署全年本科教学、研究生教育、学科建设和发展规划工作。会议由副校长王富平主持。

王富平结合职能部门对本科教学、研究生教育、学科建设和发展规划工作的安排部署,提出2022年本科教学、研究生教育和学科建设工作的总体要求:以落实立德树人为根本任务,以内涵发展、特色发展和高质量发展为主线,以学校“十四五”发展规划和党政工作要点所确定的年度目标任务和重点工作为抓手,坚持目标导向、问题导向和落实导向,突出工作成效,持续提高人才培养能力和培养质量,不断增强学生就业竞争力和办学实力,奋力推进高质量人才培养体系建设。

王富平就做好全年工作,高质量完成全年目标任务,对相关职能部门和各二级学院提出了五点要求:一要加强学习,持续推进人才培养观念更新,进一步提高工作科学化水平,确保人才培养、学科建设等工作紧跟新形势新要求;二要攻坚克难、集聚智慧,力争实现专业认证、国家级教学成果奖、省级新一轮“双一流”建设的新突破;三要提振信心、增强工作主动性,积极寻求推进重点工作、突破难关堵点的办法和路径,确保取得实实在在的工作成效;四要以立德树人成效作为根本标准,深化教育评价改革,调研制定人才培养和学科建设综合考核办法;五要切实抓好教风、学风和工作作风建设,努力营造以学生发展为本的良好育人环境。最后,他就疫情防控期间线上教学、研究生招生、本科毕业论文和硕士学位论文工作以及二级学院党政齐抓就业工作作了强调。

教务处处长、教学质量监控与评估中心主任王参军对疫情期间本科生线上教学工作进行了详细安排,同时对一流专业和一流课程的申报和建设、师范专业认证、审核评估、2022年师范生教育教学能力考核与认证、2022届本科本科毕业生毕业和学位资格审查、线上教学质量监控等工作作出部署。

研究生院院长凡明锦就近期研究生教育工作作了安排,重点强调了2022年研究生招生考试复试录取工作,疫情防控下研究生教学培养工作,健全研究生教育质量监督体系,修订印发《硕士研究生导师岗位职责及考核管理办法》,研究生毕业资格审查、论文答辩、学位授予等工作。

学科建设与发展规划处处长孙宏健就学校“十四五”事业发展规划目标任务的落实和学科建设相关工作作了安排。

招生就业处处长范英通报了我校2022届毕业生就业形势和近期就业工作安排。

各二级学院院长、副院长,教务处和研究生院科级以上干部参加了会议。(教务处 文/刘继文 审核/凡明锦、王参军)