我校参加2022年全国语言文字工作视频会议

发布日期:2022年03月12日 18:19 来源:教务处 点击次数:

3月10日,教育部召开2022年全国语言文字工作视频会议。我校分会场设在高新校区图书馆801室,副校长王富平参加会议。

会上, 河北、河南、广西、青海等4个省份教育厅,北京师范大学、科大讯飞股份有限公司两家单位的代表就国家通用语言文字推广普及、推普助力脱贫攻坚、乡村振兴,中国语言资源保护工程、语言文字科研等工作进行了视频交流发言。

教育部党组成员、副部长、国家语委主任田学军出席会议并作重要讲话。他全面总结了2021年全国语言文字工作成效,一是聚焦顾大局,办大事;二是立足十四五开局,创新事;三是盯住社会发展需求,干实事;四是加强自主机制保障,解难事。他强调国之大者,要领会掌握语言文字的新要求,深刻理解语言文字工作在实现中华民族伟大复兴战略全局中的重要作用,深刻把握世界百年未有之大变局为语言文字带来的机遇和挑战,深刻把握语言文字工作高质量发展提出的迫切需求。最后,他部署了2022年重点工作:推进童语同音计划;加强民族地区国家通用语言文字推广;推进助力乡村振兴;全面加强国家通用语言教育。

视频会议结束后,我校国家语言文推广基地王应龙副教授汇报我校2022年国家语言文字推广基地和学校语言文字工作计划:一是建设宝鸡文理学院语言文字信息化平台;二是依照省语委相关文件,开展“一字一话一赛”;三是做好教育部“童语同音”项目;四是加大语言文化研究力度;五是协助校语委创新开展第25届全国推广普通话宣传周活动;六是协助校团委做好暑期社会实践融入乡村振兴;七是协助校普通话测试站做好测试工作;八是协助历史文化与旅游学院做好青铜器博物院大学生志愿者服务活动。

王富平结合会议精神的贯彻落实,对做好我校今年语言文字工作提出三点要求:一是要充分认识语言文字工作在落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,促进学生全面发展方面的重要作用;二是要充分发挥学校语委的组织、协调和指导作用,以我校国家语言文字推广基地为平台,发挥教师教育专业的特色优势和校、院学生社团优势,积极开展形式多样的语言文字推广活动;三是要把语言文字工作纳入二级学院人才培养工作考核体系之中,进一步推进我校语言文字工作再上新台阶。

教育部相关司局和直属单位负责同志,各省(区、市)教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局分管语言文字工作负责同志、有关处室,省级普通话培训测试负责同志,部分省(区)民委(民语委)有关负责同志,部分部属高校、省部合建高校以及地方高校的有关负责同志,国家语委相关负责同志等参加会议。

教务处、学生处、研究生院、各二级学院负责人参加了会议。(教务处 文/龚德翠 图/张珍 审核/王参军)