我校举行2022年春季学期学生返校疫情防控模拟演练

发布日期:2022年03月04日 11:12 来源:校疫情防控办公室、学工部 点击次数:

3月3日下午,我校在高新校区开展2022年春季学期学生返校疫情防控模拟演练活动。校党委副书记栾宏、副校长韩干校现场指导了模拟演练。

为保障本次模拟演练的顺利实施,学校制定了《宝鸡文理学院学生返校疫情防控模拟演练工作方案》,并召开了专题工作会议。会上,校疫情防控办公室、学工部、研工部、保卫处等相关职能部门就学生返校报到流程、返校后的管理、异常应急处置预案等环节进行了安排和部署。

演练开始前,栾宏作动员讲话。他对前期的疫情防控工作给予了充分肯定,对全体工作人员付出的辛勤努力表示了衷心感谢。他指出,学生返校在即,各相关职能部门和二级学院要高度重视学生返校的疫情防控工作,继续绷紧疫情防控这根弦,压紧压实、落实落细学生进校各个层面、各个环节、各个岗位的疫情防控责任。他强调,各相关职能部门和二级学院一定要提高政治站位,把演练当实战,规范流程、注重细节,在演练中找准存在的漏洞和问题,及时总结经验,完善工作方案和应急预案,有效提升应急处置能力,确保学生返校各项工作顺利开展,确保返校后全校师生员工的生命安全和身体健康。

本次演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式对进校流程进行了详细模拟,按照“一消二测三查四换五进六核检”的步骤,既模拟了身体正常学生进校的场景,也模拟了学生入校时未戴口罩、体温异常、健康码异常、未做核酸检测等特殊情况的处理场景。在整个演练过程中,各相关部门分工明确、配合密切、行动迅速、效果良好。

党政办公室、学工部(处)、研工部、后勤管理处(后勤集团)、保卫处等职能部门负责人,各二级学院党委、党总支书记、副书记及全体学生辅导共计100余人参加了模拟演练活动。(校疫情防控办公室、学工部 文/王蓉 图/张平 审核/冯森、张小龙)