赵健参加学校统一战线“学党史 跟党走”学习交流研讨会

发布日期:2021年06月25日 15:40 来源: 点击次数:

6月24日下午,党委统战部组织各民主党派主委、副主委、民革代表、党外知识分子代表开展“学党史 跟党走”学习交流研讨会,校党委书记赵健参加了会议。党委统战部部长田延峰主持会议。

会上,与会人员集体学习了相关文件和《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平总书记关于统战工作论述摘编》中关于统一战线的重要论述,学习了《我党历史上的五次统一战线》。5位民主党派成员分别围绕各自党派发展历史、政治理论学习、组织建设、社会服务、建言资政以及党史学习教育开展以来的工作进行了交流发言。大家一致认为,要将学习党的百年光辉历史、中国共产党统一战线史和学习各自党派历史结合起来,准确把握“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针的深刻内涵,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,立足岗位实际,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,锐意进取,扎实工作,为民族复兴、为学校事业发展贡献力量。

赵健对大家的发言给予了充分肯定。他指出,本次学习交流研讨是对各民主党派学党史、学四史、学统一战线史的再动员、再部署、再推进。一是要深刻理解为什么要学党史。中国共产党的百年光辉历史,同时也是各民主党派与中国共产党同心奋斗、携手共进的辉煌历史,通过学习,要深刻理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项基本政治制度,坚定“学党史 跟党走”的信心。二是要深刻把握学习党史的重点。要真正把握好习近平总书记和中央统战部的要求,结合《中国共产党统一战线工作条例》,进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚信中国特色社会主义道路会越走越宽,最终落脚到为群众办实事,为学校发展作贡献。三是要创新学习载体和形式。各民主党派可以借鉴学校党史学习教育好的做法,有效运用学校资源优势,通过理论学习、参观交流、知识竞赛、书法、绘画等增强学习的针对性、实效性。各民主党派专家、学者要力争发挥专业特长,在经济社会发展中为学校争得荣誉,形成良好的社会反响。

最后,田延峰就各民主党派开展“学党史 跟党走”主题教育工作进一步作了具体安排。(统战部 文、图/王阿莉 审核/田延峰)