我校召开大学生创新创业教育工作会暨第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛推进会

发布日期:2021年05月21日 15:40 来源: 点击次数:

5月20日下午,我校在高新校区甘棠厅召开了大学生创新创业教育工作会暨第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛推进会。副校长王富平出席会议,会议由教务处处长田延峰主持。

王富平对校内各单位高度重视和支持大学生创新创业教育工作表示感谢,对我校在创新创业工作中取得的成绩给予充分肯定。他指出,深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略,是推进高等教育综合改革的重要举措。学校要把双创教育作为提高人才培养质量实现学校高质量发展的行动指南,要贯穿到人才培养全过程。他对进一步推进我校创新创业教育工作,提出六点要求:一要高度重视双创教育;二要认真落实主体责任,各单位要明确工作思路、完善工作机制、强化责任分工、找准下手之处、形成各自特色;三要精心抓好顶层设计,做到“三个融入”——融入人才培养计划、融入学科与专业、融入学生成长全过程;四要完善各项激励机制;五要协同共建双创教育体系,要上下齐心通力合作,构建具有我校特色的“课程—活动—实践”三维一体双创教育体系;六要做好“互联网+”大赛。他强调各单位既要高度重视,增强大局意识,强化组织领导,积极引导学生参赛,又要以大赛为抓手,推动双创教育改革,完善服务体系,还要多部门联合、跨学院合作协同推进,做好大赛宣传发动、指导培训、以赛育人工作。他希望各单位要高度重视创新创业工作,精心组织谋划,强化宣传动员,积极备赛参赛,争取今年“互联网+”大学生创新创业大赛有新的突破。会上他还为第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛获奖项目、我校2020年优秀团队及团队优秀导师、学员代表颁奖,为校内创新创业导师代表颁发了聘书。

田延峰对我校近年来创新创业教育工作作了总结汇报,他介绍了我校创新创业教育基本情况,然后从机构建设、制度建设、平台建设、课程体系建设、师资队伍建设、实训体系建设、场地建设等七个方面介绍了双创教育开展情况与取得的成绩,分析提出了存在的问题及今后工作的设想。教学质量监控与评估中心主任、教务处副处长刘景世宣读了《关于表彰我校第六届“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目的决定》《关于表彰2020年优秀大学生创新创业团队、优秀导师和优秀学员的决定》《关于公布我校大学生创新创业导师库入选名单的通知》。化学化工学院副院长胡登卫、经济管理学院副院长刘晓科、机械工程学院王玮、政法学院范林分别介绍了在省级创新创业试点学院建设、大学生创新创业教育情况。教务处实践教学管理科科长杨伟东通报了第六届“互联网+”大赛情况并安排了第七届大赛相关工作。

参加会议的还有校团委、学生处、各学院相关负责人,各学院分管副院长及2021年大学生创新创业团队负责人、导师及学员代表等近70余人。(教务处 文/李亚薇 图/张平 审核/田延峰)