我校举办第五届校园心理情景剧大赛决赛

发布日期:2021年05月14日 15:19 来源: 点击次数:

5月13日下午,我校第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动——第五届校园心理情景剧大赛决赛在高新校区博文楼报告厅举行。校党委副书记栾宏观看比赛并为获奖选手颁奖。

数学与信息科学学院作品《她,与她,与她》通过三位女大学生积极面对人际关系、家庭矛盾、就业压力时的矛盾和冲突的故事,展现了女大学生打破人生困境,拥抱生活的勇气与决心;文学与新闻传播学院作品《绞情》,以主人公进入大学后遭遇人生挫折导致身心变化甚至发生心理危机为线索,展现了当代大学生面对新生活、新环境存在的迷茫与无助,以及成长与发展的心路历程;教育学院作品《蔷薇》从原生家庭、大学生活两个维度展现女主人公如何摆脱困境、自我救赎的心路历程;计算机学院作品《告别抑郁,告别D》通过将抑郁症拟人化,讲述主人公受抑郁症侵扰不堪重负,后经专业心理诊疗帮助重获新生的感人故事。音乐学院学生演唱的《夜空中最亮的星》,将婉转的歌声化作振奋人心的力量,悠扬的旋律似星光照亮人生前路的方向。

经过激烈角逐,计算机学院《告别抑郁,告别D》荣获一等奖,文学与新闻传播学院《绞情》获二等奖,教育学院《蔷薇》和数学与信息科学学院《她,与她,与她》获三等奖。

本次心理情景剧大赛由学工部、大学生心理健康教育与咨询中心主办,文学与新闻传播学院与计算机学院联合承办,是我校第六届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动中的一项重要内容,也是开展生命教育的有效载体。通过大学生对心理剧目的生动演绎,展示主人公内心强烈的情感冲突和认知冲突,并通过主人公自助互助求助的方式获得蜕变成长,启发大学生正确认识心理问题,勇敢面对心理疾病,建立积极解决问题和困难的勇气和信念。

宝鸡市卫健委、宝鸡市康复医院、我校学工部、宣传部负责人和各二级学院党委副书记、学生辅导员及学生共计500余人观看了比赛。(学工部、文学与新闻传播学院 文/李萍、许婧 图/马晓 审核/冯森)