我校举办“颂歌献给党 团结一家亲”课程思政民族交响合唱音乐会

发布日期:2023年06月15日 15:42 来源:党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学工部、研工部、校团委、 点击次数:

6月14日晚,我校“颂歌献给党 团结一家亲”课程思政民族交响合唱音乐会暨第三十三届“博文杯”校园文化艺术节闭幕式在石鼓校区举行。

本场音乐会以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、庆祝中国共产党成立102周年、喜迎校庆65周年为思想艺术主线,来自音乐学院国乐团、合唱团的师生通过演奏、合唱、独唱、重唱、表演等多种形式,配以极具特色的民族乐器,用经典的红色音乐作品,将音乐艺术与思政教育有机融合,为在场师生带来一场音乐视听盛宴。

《唱支山歌给党听》《党啊,亲爱的妈妈》《映山红》《弹起我心爱的土琵琶》等经典歌曲呈现了在党的领导下波澜壮阔的革命史和建设史;《江山谣》《北京喜讯到边寨》《关中随想》《花好月圆》等传统民乐和地方乐曲表达了文理人对民族团结的礼赞、对家乡的热爱;《我爱你,中国》《英雄赞歌》《不忘初心》《走向复兴》等新时代旋律点燃了现场师生的爱国热情。音乐会尾声,大家挥动国旗,集体高唱《歌唱祖国》。整场音乐会让听众在艺术美的体验中接受了一次深刻的红色精神洗礼、生动的课程思政教育和艺术文化熏陶,充分展示了中华民族优秀传统文化的魅力和风采,展示文理师生感党恩、听党话、跟党走、奋力建设高水平大学的坚强决心。

会前,表彰了第三十三届“博文杯”大学生校园文化艺术节获奖单位。

本次活动由组织部、宣传部、统战部、学工部、研工部、校团委、教务处主办,音乐学院、马克思主义学院、电子电气工程学院承办,机械学院、计算机学院、物电学院协办。相关职能部门负责人、部分二级学院党政负责人、团总支书记、辅导员以及2000余名学生共同观看了本次演出。(党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学工部、研工部、校团委、教务处 文/李倩 图/孙武、袁钊锋 审核/于建伟、冯飞龙、田延峰、冯森、凡明锦、郭理想、王参军)