文理新闻

我院召开第三届思想政治理论课实践教学基地建设会议

发布日期:2011年12月27日 00:00 来源:党委办公室 院长办公室 点击次数:

12月17日,我院召开第三届思想政治理论课实践教学基地建设会议。院党委书记、院长、院思想政治理论课建设领导小组组长王志刚出席会议,来自全省17个思想政治理论课实践教学基地的30位领导和辅导员参加了本次会议。本次会议主题为“加强校地合作,共建育人机制”。院党委副书记、院思想政治理论课建设领导小组副组长李全武主持会议。

王志刚代表院党委和行政在大会上致辞。他对会议的胜利召开表示热烈的祝贺,向一年来为我院思想政治理论课实践教学基地建设付出辛勤努力的基地领导和辅导员表示了衷心的感谢!他指出,高校思想政治理论课实践教学既是一种课程形态,又是一种教育方法,加强和改进思想政治理论课实践教学对于“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”具有重要意义。多年的实践证明,以实践教学基地为主要平台的思想政治理论课实践教学不仅进一步强化了大学生对所学理论观点的认知,也进一步加深了大学生对国情的认识,进一步增强了大学生对基层、对群众的感情,进一步提高了从实际出发“想问题、做事情”的实践能力。目前,以实践教学增强思想政治理论课实效性已成为我院思想政治理论课建设的一大特色,受到中省委教育工委、省教育厅以及社会各界的广泛认同和普遍好评。最后,王志刚充分肯定了一年来思想政治理论课实践教学基地建设所取得的成绩,并希望继续加强校地合作,不断创新思想政治理论课实践育人新机制!

李全武作总结讲话。他指出,这次会议内容丰富、主题鲜明、富有成果,达到了预期目标,相信这次会议将会成为我院思想政治理论课实践教学基地建设的新契机,必将极大地促进我院思想政治理论课教育教学。同时希望各实践教学基地辅导员、思政部老师要始终站在“培养什么人、怎样培养人”的高度,把思想和行动统一到全省高校加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神上来,按照学院党委和行政的要求,积极做好实践教学基地建设工作,不断提高思想政治理论课实践教学质量。

院党委宣传部部长彭志启宣读了我院思想政治理论课新聘实践教学辅导员名单。王志刚为苏武纪念馆馆长彭晓峰、西安市户县东韩村村委会委员徐选民等2名新任辅导员颁发了聘书。

院思想政治理论教学科研部主任、思想政治理论课建设领导小组办公室主任何振鹏在会上总结了2011年思想政治理论课实践教学基地建设工作,并对2012年思想政治理论课实践教学基地建设工作作了安排。

陕西省青少年教育基地——习仲勋陵园、陕西凌云电器集团有限公司、宝鸡市西山建设委员会、宝鸡市金台区陈仓镇东岭村、西北农林科技大学博览园、陕西省三原县于右任纪念馆、武功县苏武纪念馆、西安市户县东韩村、眉县张载祠、凤翔县六营村等十家实践教学基地的领导在大会上作了交流发言。他们在全面介绍本单位发展情况的基础上,深入挖掘了可供开展思想政治理论课实践教学的特色资源,对进一步加强和改进思想政治理论课实践教学基地建设提出了一系列富有价值的意见和建议。

下午,部分实践教学基地的领导和辅导员还参观了思想政治理论教学科研部资料室和新、老校区。院思想政治理论课建设领导小组成员:人事处处长陈来应、科技处处长田延峰、财务处处长贾卫忠、图书馆馆长孔润年、后勤集团党总支书记张炳武,思想政治理论教学科研部副主任冯飞龙及思想政治理论教学科研部各教研室主任和部分教师参加了本次会议。(院思想政治理论教学科研部供稿)