文理新闻

院党委副书记米晓东深入各系考评学生教育管理工作

发布日期:2011年12月23日 00:00 来源:党委办公室 院长办公室 点击次数:

12月20日至12月21日,院党委副书记米晓东带领学生教育管理工作考评小组深入各系,全面考评2011年学生教育管理工作。

米晓东参加了部分系的考评工作。在听取了相关系领导的汇报后,他认为我院2011年学生工作整体运行平稳。各系党政领导高度重视,齐抓共管,充分发挥了领导班子的整体作用,科学决策,民主决策得到了很好的体现。各系工作扎实、认真,管理规范,抓住了学生教育管理的关键因素,特别是在安全稳定、学风建设、毕业生就业等方面的措施有新意。在学生教育管理过程中,能按照不同专业学科学生的特点,开展一系列丰富多彩的活动,学生综合素质得到了很大提高,希望更好总结经验。米晓东还对各系今后的学生教育管理工作提出四点意见:一是要丰富文化活动,注重人文关怀,狠抓学风建设;二是要积极探索培养学生创新精神和能力的途径和方法,促进学生综合素质的提高;三是要注重加强学生党的建设、团的建设,用先进的理论和思想武装学生的头脑,强化政治素养;四是要加强安全稳定工作,特别是要强化宿舍管理,加强心理咨询辅导。

考评小组由学工部(处)、组织部、宣传部、教务处、财务处、保卫处、后勤集团、后勤公司、团委等单位负责人组成。本次考评采取听汇报、看总结、查资料和讲评议的方式,依据系级学生教育管理工作考评指标体系,对各系在学生教育管理工作、特色工作、相关部门检查和评价、学生反馈等四个方面的学生工作进行了量化考评。

考评过程中,考评小组成员一起认真听取了各系学生教育管理工作的总结报告,与各系学生工作负责同志就学生教育管理方面的问题进行了广泛的交流,在充分肯定本年度各系学生教育管理工作成绩的同时,也对进一步做好我院大学生教育管理工作进行了热烈地讨论。

考评工作结束后,李周让作了总结。他指出,通过本次的考评,反映出各系2011年学生教育管理工作有以下几个特点:一是工作扎实细致,各项规章制度落到了实处;二是特色突出,各系均有自己的特色工作;三是学生教育管理和第二课堂活动与专业特点有机结合,有力地促进了学风建设;四是材料规范,均能按照考评体系细致规范地整理资料,装订成册;五是成效显著,2011年各系都十分重视学生的安全稳定、思想政治教育、日常管理、贫困生资助、就业、心理健康及文化活动等重点工作;工作力度进一步加大,日常管理进一步细化,学风进一步好转,有力地维护了校园的安全稳定,保障了学院正常的教学和生活秩序。(学工部供稿)