文理新闻

宝鸡市委政策研究室与我院共同召开周秦文化与宝鸡城市精神座谈会

发布日期:2011年07月08日 00:00 来源:党委办公室 院长办公室 点击次数:

7月7日下午,宝鸡市委政策研究室与我院在新校区图书馆第一会议室召开周秦文化与宝鸡城市精神座谈会。宝鸡市委常委、市委政策研究室主任党双忍,市委政策研究室副主任吕守奎,市社科联《宝鸡社会科学》编辑部主任王宏波,市文化旅游开发管委会副主任陈小平,我院党委书记、院长王志刚,副院长赵荣侠等出席座谈会。赵荣侠主持座谈会。

党委书记、院长王志刚在会上致欢迎词。他说,在全党全国人民认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神之际,市委常委党双忍一行来院与学院专家学者一起研讨周秦文化与宝鸡城市精神,衷心感谢宝鸡市委、市政府多年来对我院的建设发展给予的大力支持。王志刚从办学历史、区位优势、学科实力、教学工作水平评估获优、办学特色、未来发展等六个方面向党常委一行介绍了我院的基本情况,并就我院在周秦文化研究方面具有的五大优势与作用一一作了说明。他说,我院具有研究周秦文化的优良传统;具有研究周秦文化的省级、校级平台;具有研究周秦文化的实力和雄厚的科研队伍;多年来坚持不断开展周秦文化研究的学术会议、学术沙龙等活动;具有一批周秦文化研究的优秀科研专著、高层次论文等成果。学院已成为全国周秦文化研究的重镇。王志刚表示,研究宝鸡厚重的历史文化资源,提升宝鸡城市文化软实力,是文理学院专家学者的责任。他说,服务地方是我院六大发展战略之一,我们将在“十二五”期间一如既往地坚持和实施,为宝鸡社会文化建设做出新的贡献。

市委政策研究室副主任吕守奎和市文化旅游开发管委会副主任陈小平就座谈会的主要内容作了说明。我院长期从事周秦文化研究的政法系主任赵克平教授,历史文化与旅游系主任高强教授,图书馆馆长孔润年教授,周秦伦理文化与现代道德价值研究中心主任王兴尚教授,教务处副处长、高教研究室主任田延峰博士,历史文化与旅游系副主任康少峰博士,彭曦教授、王磊教授和中国语言文学系王渭清副教授等在座谈会上围绕座谈主题畅所欲言,分别从不同方面就周秦文化与宝鸡城市精神的关系、周秦文化对宝鸡城市文化建设的作用、周秦文化现代化、周秦崛起对宝鸡发展的启示、如何挖掘周秦文化资源,为打造关天副中心建设和谐新宝鸡服务、如何将宝鸡城市精神发扬光大并渗透到宝鸡人观念和行为中等方面各抒己见。

最后,市委常委、市委政策研究室主任党双忍作了重要讲话。他在讲话中指出,很高兴与文理学院专家学者分享周秦文化研究领域的成果,周秦文化对后世影响很大。宝鸡作为周秦文化发祥地,挖掘、研究、利用周秦文化是我们的重大使命,也应走在前列,同时相信我们有这个能力来推进这一事业。今天,文理学院专家学者的座谈发言很有见地、很有价值,受益匪浅。党常委说,宝鸡文理学院起源在宝鸡,发展在宝鸡,崛起在宝鸡,为地方经济建设、社会发展做出突出贡献,具有良好的社会声誉,是宝鸡一张亮丽的名片,是宝鸡人民引以自豪的高等学府。党常委对文理学院的重要发展和所取得的成就表示祝贺。他表示,今天座谈的这个题目事关宝鸡未来的发展,是一个重大课题,面对宝鸡乃至全国经济快速发展的势头,宝鸡的专家学者要从历史文化资源中寻找有益养分,将历史文化传统与现代建设发展结合起来,积极参与、支持宝鸡大城市建设特别是精神文化建设,进一步推广宝鸡城市精神,丰富其内涵。

赵荣侠在总结讲话中说,宝鸡文理学院作为宝鸡唯一一所全日制本科高等学校,服务地方是义不容辞的责任和义务。挖掘研究周秦文化,是宝鸡城市精神建设的要求,也将为宝鸡精神文化建设提供源源不断的动力,意义重大。市委政策研究室确立的这一重大研究课题,以及党常委所作的重要讲话,对促进我院学科建设、开拓学者视野与视角,对提高我院学科建设、科学研究、服务地方经济社会文化建设的主动性与切合度等都具有重要的指导意义。她表示,将尽快组织有关专家学者就座谈会提出的研究课题进一步深入探讨,积极开展科学研究,为宝鸡城市精神文化建设提供满意答卷。市委政策研究室社会科科长蔡广林、党常委秘书祁宗荣、科技处副处长赵林记等参加了座谈会。(科技处供稿)