学校首页 学校地图 书记信箱 校长信箱
当前位置: 学校首页 >> 新闻动态 >> 校园资讯 >> 正文

物理与光电技术学院举办系列报告会

发布时间:2018年10月12日 10:58 发布部门:宣传部 点击数:

10月6日下午,物理与光电技术学院同时举办了学术报告会、基础教育论坛报告会和创新创业论坛报告会,返校校友、在校教职工和学生共计700余人参加了报告会。

学术报告会在老校区主楼207室举行,副院长周建宏主持了会议。该院92级物理学专业校友、航天771所集成电路设计事业部副部长、研究员、博士生导师唐威博士,99级物理学专业校友、西北农林科技大学副教授、硕士生导师胥建卫博士分别作了题为《集成电路及器件建模建库技术今夕与未来》和《量子相干的度量》的学术报告,他们既围绕报告主题介绍了研究现状、最新动态与趋势,阐述了自己的观点,也分享了自己多年的工作和科研经验。该院青年教师赵小奇博士、张刚博士也分别以《稀土光功能材料的基础研究》和《材料微观组织演化的现场模拟》为题作了报告。会后,与会校友和师生围绕报告内容进行了交流互动,并对物理学一级学科发展和硕士学位点建设工作进行了探讨,给该院学科建设和研究生培养工作提出了宝贵意见。

基础教育论坛报告会在老校区1号报告厅举行,副院长张美光主持了会议。该院1979级物理学专业校友、深圳红岭教育集团正高级教师、广东省教学名师权广仁,1982级物理学专业校友、西北工业大学附属中学正高级教师王宇龙,1992级物理学专业校友、西安中学副校长、西安市经开第一中学常务副校长、中学高级教师石峰虎博士,1998级物理学专业校友、西安黄河中学教务处主任、高级教师王磊分别从不同层面阐述了自己的职业追求、教育理念,分享了教科成果。权广仁以“不忘初心再出发”为主题,回顾了长寿山下艰苦而火热的求学岁月,表达了孜孜探求、教书育人的初心,更从自己三十多年的教师生涯中一步一个脚印走向省级教学名师的历程,诠释了什么是责任与担当,什么是教师的本分与追求,唯有质量,唯有育人。王宇龙以“物理学科在基础教育中的作用”为题,阐述了物理学与其他学科及现代技术的紧密关系,引导学弟学妹们热爱物理、学好学透物理,掌握物理学深邃的思想与方法,为成为好的物理教师打下坚实基础。石峰虎以“访美国友好学校之行之感”为题,采用对比的方法,从教学内容、课堂教学过程、课程及选修课等方面比较详细地分析了中美基础教育的差异,阐述了自己对我国基础教育改革与发展的目标任务、方向与动态的认识和见解。王磊以课程标准下的高中物理教学为主题,从操作层面阐述了高中物理教学与教研的方法、路径及实施,分享了物理学科核心素养及其培养的做法与心得。四位校友的报告特色鲜明、内容丰富,讲解深入浅出、轻松愉悦,使物理学专业的师生获益匪浅。

创新创业论坛报告会在老校区2号报告厅举行,吕宏强老师主持了会议。该院2003级电子信息科学与技术专业校友、宝鸡英创教育集团董事长殷建兵,路斯联国际(香港)有限公司技术总监桂大江,宝鸡金坤教育集团董事长孙养平,2006级电子信息科学与技术专业校友、西安聚创科技有

限公司董事长王飞飞,2009级物理学专业校友、中科创星科普科教研究院产品总监米生超,2012级电子科学与技术专业校友、我校2015年大学生年度人物(创新创业类)获得者、西安交通大学在校研究生闫昊昱,分别分享了自己在校学习、科技实践,毕业后创新创业的经历。殷建兵讲述了自己创业的艰辛历程,告诉大家一定要有梦想,同时坚持下去就一定能够取得成功;桂大江分享了自己是如何在电子信息技术这条道路上闯出了一片天地;孙养平针对创新这一话题提出了自己的见解;王飞飞介绍了自己屡次失败但从未放弃的创业经历;米生超以“青春”为主题展开叙述,他新颖的内容以及幽默诙谐的演讲方式将自强不息、乐观积极、勇于奋斗、敢于实践的人生态度阐述的淋漓尽致;闫浩宇详细介绍了在校期间开展科技创新实践的所作所为及取得的成绩与感悟,鼓励学弟学妹珍惜大学时光,积极参加各项学习与创新活动,并力争取得佳绩。六位校友对学习、对实践、对创新创业的独到认识与见解使参会的学弟学妹们深受启迪和激励。

三场报告会组织有序、内容丰富、受众面广,受到师生的一致好评,达到了预期的效果。(物理与光电技术学院 文、图/刘蕊娇)

版权所有:宝鸡文理学院
地  址:陕西省宝鸡市高新大道1号(新校区) 邮  编:721013
     陕西省宝鸡市宝光路44号(老校区) 邮  编:721016
邮  箱:webmaster@bjwlxy.edu.cn
ICP 备案:陕ICP备17018125号
陕公网备案:610302022000254号
网  址:www.bjwlxy.cn www.bjwlxy.edu.cn
电  话:0917-3566366 3368966
网站设计:网络管理中心